Современные подкровельные пленки (диффузионные, имеющие эквивалентную толщину сопротивления диффузии Sd < 0,3 м) укладывают непосредственно на теплоизоляцию или настил без воздушного зазора, так как они не представляют собой преграды для вывода водяного пара.
Применение диффузионных и паронепроницаемых материалов отличается в деталях, но в целом правила их укладки похожие. Первая группа дефектов, возникающих при использовании подкровельных изоляционных материалов, связана с конструктивными ошибками. Это применение материалов не по назначению: например, на крышах сложной формы с большим количеством ендов, мансардных и слуховых окон, примыканий к стенам и трубам не рекомендуется использовать схему двухслойной вентиляции, поскольку при этом очень сложно обеспечить нормальное проветривание нижнего зазора между утеплителем и изоляционным слоем. «Застойные зоны» в области ендов приводят к образованию большого количества конденсационной влаги (более 500 г/кв. м) и увлажнению конструкции крыши.
Микроперфорированные и антиконденсатные пленки не способны решить эту проблему из-за низкой паропроницаемости. Часто ошибки допускаются при укладке микроперфорированных пленок в местах пересечения с тепловым контуром (вдоль стен): зона вентиляции перекрывается кирпичной кладкой или перемычкой (упорной доской), с которой начинается утепление мансарды. (читать продолжение на странице http://www.e-amgroup.ru/index.php?id=409&asrt=1088 )
по материалам журнала «Эволюция кровли»